凝心聚力 桃李争妍---美术学专业教师网络教学侧记

作者:王月海时间:2020-03-19点击数:

根据中省市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作精神,美术学院教师按照“延期不延教、停课不停学”的原则,在保障师生身体健康和生命安全的前提下,有序开展教学活动。自2月17日开课一个月以来共有8门课程进行网络教学。美术学专业教师通过学习通、素描自学网、超星学术视频、学堂在线、优慕课、院校帮、腾讯直播、QQ群、微信群等信息化平台手段进行网络教学。教师们采用“资源+工具”的混合式教学模式,向学生推送学习资源,提出学习指导,给学生布置了专业实践、基本素养训练、线上阅读、作品赏析、观看教学视频等任务,鼓励学生自主学习。教师结合所选课程资源特点、网络通畅情况、学生实际,自主调整选用平台资源,自主灵活采用网络教学方式;与学生协商调整教学时间,错峰教学,取得了较好的教学效果。线上教学对于实操性很强的美术专业课程来说是一次历练,更是一次考验,线上教学打破了传统的教学工作模式,教学方式和手段灵活多样,这将成为促进学院课堂教学改革的新契机。

清风徐来,花自盛开;凝心聚力,桃李争妍。疫情的阴霾即将散去,期待着春光灿烂之时,我们相聚美丽的渭师校园,在课堂上和同学们共同描绘真、善、美的动人画卷。在课后,网络课堂将继续发挥重要作用,老师和同学们可以随时随地学习和探讨、零距离沟通与交流。

                     

                                                                                       

美术学专业教师

石海彬老师:

网络教学这种模式对我和同学们来说都是一次挑战。我们要通过网络进行教与学,进行沟通和交流。我一直鼓励同学们:我们不怕困难,越是艰险越向前!通过大家的共同努力,我们很快就适应了网络教学这种教与学的模式。同学们在学习的过程中能够克服困难,学习的积极性和主动性比较高,网络教学取得了显著的成绩。

王月海老师:

在抗击疫情的特殊时期,同学们都能克服困难,按时签到,认真观看教学视频,积极参加群内讨论,撰写学习心得,及时提交作业,因时因地制宜运用多种绘画材料进行绘画练习,取得了较好的学习效果!水粉、水彩、色粉、彩铅、油画棒等多种画材齐上阵,阳台上、院子里、餐桌旁、沙发上、床头边都成了我们画画的地方,墙壁上、衣柜上、书桌餐桌茶几变成了画板,这是新的体验与尝试。画画不只是正襟危坐在画室里闭门造车,敞开心扉随时随地都可以画画,只要热爱,用心去画,你就会快速成长。

尹琨老师:

“上下同欲者胜,风雨同舟者兴”,让我们共同战“疫”,惟愿花枝春满,山河无恙。

尉艳丽老师:

自抗疫以来,我在网上与2017级油画1、2班的同学们一直配合默契,大家学习积极主动。我所带的油画人体课程并未因新冠肺炎疫情而受到太多影响。大家在对人体油画视频资料的学习与观摩中对油画人体艺术有了更深刻的体会,审美认知得到了提高,结合课下的临摹学习,积极性被调动起来。1至5周我们共学习了波提切利、乌切诺、弗洛伊德、冉茂芹、柯珂西卡、席勒等画家的作品。



刘武安老师:

突如其来的疫情,打乱了我们生活的节奏,作为渭南师范学院一名教师,在学院领导及各部门各二级学院的安排下,本学期部分教学计划也只能在线上完成,由于专业特殊性美术学院领导提前安排准备教师网课事宜,我们有教学任务的教师提前接到通知要求准备网课。在准备过程中,网上搜索和线下咨询逐渐明确了上课思路,通过学校推荐以及自己优化最终选择超星学习通和QQ课堂进行专业网课,课程教学内容稍作调整,每周完成人体素描临摹一张上传照片进行指导,古典油画临摹课程提前安排学生通过网购准备课程材料,部分学生特殊原因材料准备不充分,有针对性的安排与之相关教学内容,保证学生学习实效性,在学生练习过程中随时给予学生视频指导,充分发挥资源提高学生实践操作能力,有效保质保量完成教学任务。




张东骏老师:

停课不停学目的在于通过先进的网络手段借助智能手机、平板、电脑等多种媒介让学生在居家隔离的这段时间内进行观看网络教学每节课后我会给同学们布置每日作业(课堂笔记与临摹练习)通过QQ形式发送督促大家按时提交并一一落实采取表扬、鼓励的方法进行引导对于学生出现的问题我会通过QQ一一指出,个别辅导落实到个人。



季澔然老师:

网上授课是一种特殊情况下的新模式,新的教学模式对我的教学工作提出了挑战,也让我看到自己平时教学中的不足。新的教学模式对传统教学模式有可以补充的部分,两者相结合,可以更好的为学生服务,更有效的进行教学。

张超颉老师:

在这场“战役”中,作为对互联网操作适应较容易的年轻教师,我快速调整状态进入到这种全新的教学模式之中。在和同学们的一次次授课过程中,对网络教学的模式也有了一些更直接的体验。优点主要体现在三个方面:其一,这种新的网络教学模式更能提高学生的兴趣;其二,海量的各类学习资源大大丰富了课堂知识,使其更具多元化;其三,也是当下最重要的优势就是避免人员聚集、接触,对疫情防控工作给与了极大的帮助。但是作为新兴事物,难免还存在一些缺陷:其一,是对学生甚至授课教师的课堂状态不好把控;其二,网络资源虽多,但质量良莠不齐,针对不同院校、专业还缺乏系统的规范和部署。

岳琦老师:

由于新冠肺炎的影响,让我们师生不得不在家里进行教学和学习工作,作为一名新任教师,一开始我很担心这种授课方式会影响学生学习的效果。但经过了一段时间的课程实践,我发现这种教学模式也有很多可取之处,并且学生也可以很快适应。这种新颖的方式更加调动了学生的学习兴趣,加上网络的便捷,可以更全面,更迅速的进行知识的传输和拓展。不足之处是由于不是面对面授课,无法很好的对学生进行监督。停课不停学,让我们可以更深入的去思考怎样的课堂更有力于我们的学生,也让我们站在时代的前沿,利用互联网的模式重新审视自己的课堂。

                                                                                                  ( 通讯员:王月海)

版权所有 2018 美术学院 Copyright© 2018 All Rights Reserved. | 地址:陕西省渭南市朝阳大街中段  邮编:714099  电话:0913-2133931